2017年07月14日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

来源:山东商务网 首发子站:在线访谈 首发栏目:在线访谈 日期:2017-04-26 今日/总浏览:34/4013 189

【主持人】:各位网友大家好!今天山东商务网“在线访谈”栏目邀请了日照市商务局李宜东局长。李局长您好,欢迎您百忙之中来到我们栏目。

【李宜东局长】:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东商务网“在线访谈”栏目和广大网友进行沟通和交流。

【主持人】:李局长,日照市委市政府将开放活市作为五大战略之一,启动了中澳(日照)产业园规划建设工作,请问今年日照市将如何推进这一对外开放平台?

【李宜东局长】:今年以来,我们将打造对外开放新平台作为落实开放活市战略的重中之重,推动双边经贸合作园区建设。落实《中国日照市与澳大利亚联邦北领地经贸交流合作协议》,抓好规划编制、政策争取、指定口岸申报等支撑保障工作。加强产业园内外资项目招商服务,全面梳理前期成果,跟踪落实签约或意向项目、重点客商,重点推动山东厚生牧业、山东华澳食品合作等6个签约项目和14个意向项目,力争年内园区初具规模,获得国家认可。力争把岚桥集团达尔文产业园建设成为全省首家国家级在澳经贸合作区。我们针对中澳(日照)产业园规划、建设、运营需要,同步推进了日照综合保税区、指定口岸两大硬件设施的申建,确保日照综合保税区获批设立。配合做好园区规划工作,对上加大争取力度,对内强化设施建设,边争设边招商边开发,推动日照港国际物流园、中亚(日照)港口物流园、中储粮日照粮油仓储物流等17个入园项目建设。下一步,我们将继续做好园区规划与宣传推介策划,精心策划经贸活动,努力推动两地多领域交流合作,加大入园项目招商推进力度,争取把中澳(日照)产业园打造成中澳自贸协定框架下双方经贸合作的示范园区。同时,将适时在北京、上海等地举办中澳(日照)产业园推介会,提高国内各界认知度。

【主持人】:2016年,日照市被评为全国冷链物流发展示范市,今年在打造冷链物流体系方面有什么新举措?

【李宜东局长】:今年以来,我市将全力打造标准化冷链物流体系。扎实推进全国冷链物流发展示范城市创建,引导支持重点项目开展冷链物流标准制订推广、信息化及基础设施建设,总结提炼农夫田歌“基地+冷链+连锁店+互联网”的全产业链经营模式,争创全国农产品冷链流通标准化示范企业。建设市级冷链物流公共信息服务平台,整合农产品生产、加工、流通企业冷链物流资源,通过网站、平台、APP等多种方式,提高信息透明度和传输效率,提升设施利用率和流通效率。推动仓储运输销售全过程冷链物流监控体系建设,探索推广社区“最后一百米”冷链配送服务模式,构建较为完善的仓储冷链、食品加工冷链、城市城际共同配送冷链物流体系。

【主持人】:请您谈一谈日照市在发展外贸方面有哪些打算?

【李宜东局长】:2017年,我市将大力发展外贸新业态。一是加强省级跨境电商综合试验区建设。加快美天贸易综合服务平台、外国语学院实训基地、中大体育公共海外仓等省级外贸新业态主体建设,开展市级外贸新业态项目审核认定工作,培育一批市级外贸新业态项目。推动我市外贸新业态项目与一达通、淘境通等知名外贸综合服务平台对接,鼓励经营主体、品牌和人才队伍的培育引进,推广产业集群+品牌产品+电商平台+海外仓四位一体模式,尽快形成有利于跨境电商发展的产业链和生态圈。引导跨境电商企业发展F2BF2C 等交易模式。在推广中大体育海外仓建设的同时,鼓励五莲石材、五征集团、伏旺家俱、泛海工业等企业建设海外仓,力争跨境电商出口年增长30%以上。二是着力加强外贸品牌建设。加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,支持10家以上生产型外贸企业开展境外商标注册、体系认证和专利注册。推进东港纺织抽纱、莒县塑料制品、东港五金建材等外贸基地转型升级,加快培育农用车、摩托车等出口基地。开展市级出口基地、出口名牌认定工作,评选10-20个市级出口基地、出口品牌,给予一定政策支持。

【主持人】:面对严峻复杂的国内外经济形势,日照市在支持企业开拓国际市场方面都有哪些举措?

【李宜东局长】:今年以来,受制于国际贸易大环境制约和我市外贸结构、贸易融资等因素影响,全市进出口形势更加复杂严峻。我们重点抓好以下工作,努力推动进出口稳中向好。一是实施“境外市场开拓计划”。围绕骨干外贸企业、重点出口商品、主要出口市场,组织实施境外市场开拓计划,推动200家以上企业参加重点境内外展会,落实好出口信保、参展补助等政策,鼓励更多企业走出去开拓市场,利用国际标准倒逼机制提升企业的生产工艺和管理水平,推动产业链向高端延伸。二是精心组织各类经贸活动。贯彻落实《山东省深化与世界500强合作行动方案》,完善我市三库一图及重点行业、重点项目数据库。深化对韩国、新加坡、澳大利亚、日本和香港、台湾四国两地经贸合作,继续组织参加香港山东周、台湾周等活动,特别是围绕推动中澳双边经贸园区合作,开展4月赴澳回访以及 4月和9月在北京、上海举行专题推介会等活动。加快推进澳洲畜产品加工、日照碧波旅行社与澳洲北方旅游公司合作,以及日职、山外与达尔文大学交流合作等项目,进一步推动日照与北领地在人文教育、旅游文化等领域的合作交流。三是推动加强国际产能合作。研究落实商务部《推进国际产能合作工作方案(2016-2017)》,明确我市重点产业、龙头企业、目标市场,画好国际产能合作路线图。引导鼓励优势企业积极融入一带一路战略,搞好国际产能合作,在沿线国家建立基地、创建园区、参与基础设施建设,并购优质资产、知名品牌和国际营销网络。引导企业开展境外营销网络建设,扩大销售渠道。重点抓好岚桥集团海外项目、凌云海糖业新西兰农业开发项目带动我市优势产能走出去。打通境外资金、技术、回流渠道,支持企业将境外获取的高端资源要素和项目用于国内产业发展,以走出去带动引进来。加强与金融机构合作,通过内保外贷、风险投资、投贷结合等多种方式支持企业走出去。

【主持人】:日照市在打造营商环境方面,有哪些做法?

【李宜东局长】:围绕日照市委、市政府开放活市”战略,我们结合商务工作实际,强化开放意识,坚持问题导向,通过打造良好的营商环境促进全市经济社会发展。一是加强商务队伍建设。应对开放活市新形势、新任务、新挑战,选取国家重大改革政策、自贸区政策、电子商务等新业态发展课题,组织开展多样式、全覆盖的系统培训活动,加强商务工作者和企业人员对于新知识、新政策的学习和应用,加快形成团结实干的良好氛围。二是进一步提升服务水平。要围绕服务企业、服务民生,加大干部队伍素质培训、政策把握争引、形势分析研判力度,以优质的服务、过硬的本领和优良的营商环境推动三招三引” 、双向开放,加快推进LNG清洁能源等一批外资项目和岚桥澳大利亚项目、浮来春柬埔寨项目等,切实提高合同履约率、资金到账率、项目开工率、建成投产率。加强外资、外经项目事中事后监管,探索开展事前诚信承诺、事中评估分类、事后联动奖惩的信用管理模式,再造审批服务流程,优化服务手段,提高服务质量。三是形成系统工作合力。在协调各方面关系上下大力气,在深化关贸检贸税贸银贸联席会议的同时,与工作密切相关的单位、与周边发展快的商务部门、与关联度高的省市院所及中介机构、与部分区县政府建立战略合作关系,搭建共同协商议事、解决难题、促进发展的综合平台。进一步密切市县两级商务部门关系,各业务板块、各条线定期召开座谈会调度会,上下联动,信息互通,共议发展。

【主持人】: 感谢李局长在百忙之中接受我们的访谈。

【李宜东局长】:谢谢主持人!欢迎广大网友关注和支持日照商务工作,我也期待着与广大网友进行更多的互动、交流,谢谢。

 


 

提问问题

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号