2017年07月14日 星期五
WAP版 EngLish 无障碍浏览

来源:山东商务网 首发子站:在线访谈 首发栏目:在线访谈 日期:2017-03-28 今日/总浏览:31/5277 128

【主持人】:各位网友大家好!今天山东商务网“在线访谈”栏目邀请了山东省商务厅自贸区处夏炳军处长。夏处长您好,非常高兴您来到山东商务网“在线访谈”栏目做客。

【夏炳军处长】:谢谢!主持人好,各位网友大家好,很高兴通过山东商务网“在线访谈”栏目与大家进行交流。

【主持人】:从自由贸易试验区工作处职能里看到你处涉及海关特殊监管区域的工作,请问海关特殊监管区域是什么?我省有几家?


【夏炳军处长】:海关特殊监管区域是经国务院批准,设立在中华人民共和国关境内,赋予承接国际产业转移、联接国内国际两个市场的特殊功能和政策,实施封闭监管的特定经济功能区域。海关特殊监管区域现有六种模式:保税区、出口加工区、保税物流园区、跨境工业园区、保税港区、综合保税区。根据《国务院办公厅关于印发加快海关特殊监管区域整合优化方案的通知》(国办发〔2015〕66号),“逐步将现有出口加工区、保税物流园区、跨境工业区、保税港区及符合条件的保税区整合为综合保税区。新设立的海关特殊监管区域统一命名为综合保税区”。截至目前,我国共有各类海关特殊监管区域129个。我省共设立海关特殊监管区域9个,其中,保税港区2家,分别是青岛前湾保税港区和烟台保税港区;出口加工区2家,分别是青岛出口加工区与青岛西海岸出口加工区;综合保税区5家,分别是济南综合保税区、潍坊综合保税区、东营综合保税区、临沂综合保税区和威海综合保税区。

【主持人】:我省海关特殊监管区域进出口情况怎样?还存在哪些问题?

【夏炳军处长】:根据海关统计数据,2016年,全省海关特殊监管区域实现进出口总额1074.8亿元,增长8.7%。其中,出口额209.5亿元,下降4.2%。进口额865.4亿元,增长12.4%。2017年1月,全省海关特殊监管区域进出口大幅增长,进出口总额110.0亿元,增长90.2%。其中,出口13.1亿元,增长22.6%。进口96.9亿元,增长105.4%。1月份,全省特殊监管区域保税监管场所进口货物59.4亿元,增幅达到162.1%。我省海关特殊监管区域还存在体制不顺,机制不灵活;各区之间发展不平衡;产业定位不明确;新业态发展缓慢等问题。这也是我们今后一段时期的工作方向。

【主持人】:针对海关特殊监管区域今年重点做哪些工作?

【夏炳军处长】:去年,省政府下发《关于印发促进全省海关特殊监管区域整合优化科学发展实施方案的通知》,对我省海关特殊监管区域的体制机制、整合优化、产业升级、建设管理、监管服务等方面提出了明确的要求。

下一步,我们将按《通知》要求,与有关部门积极配合,推动我省海关特殊监管区域取得较快发展。一是合理布局我省海关特殊监管区域,加快我省海关特殊监管区域的优化升级。二是以复制推广自贸试验区改革试点经验为契机,引导我省海关特殊监管区域进行体制机制创新探索,激活发展潜力;三是积极支持海关特殊监管区域进行准确产业定位,探索发展新业态,开展招商活动;四是对海关特殊监管区域的管理人员、企业家开展培训,帮助用足用好相关政策等。

【主持人】:在复制推广自贸试验区改革试点经验方面,请问山东省主要有什么做法?

【夏炳军处长】:一是高度重视,快速行动。收到国发〔2014〕65号、国发〔2016〕63号文件后,省委、省政府立即做出工作安排,要求省有关部门结合各自职能,制订切实可行的工作方案。省政府先后四次召开专题会议,研究部署相关工作。二是强化机制,合力推动。2015年11月20日,省政府常务会议审议通过了山东省自贸试验区工作联席会议制度方案,建立了推广工作协调推进机制,建立了季度调度和工作台账制度;在省商务厅设立了“自贸试验区工作处”,统筹协调复制推广工作。三是制定方案,落实责任。省政府先后下发了《山东省推广上海自贸试验区可复制改革试点经验工作方案》(鲁政办发〔2015〕21号),《关于贯彻国发〔2016〕63号文件做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知》(鲁政发〔2016〕32号),明确改革事项的责任部门、具体任务、时间节点、可检验的成果形式和部门分工。印发了自由贸易试验区“最佳实践案例”,供各市、省有关部门在深化改革、扩大开放过程中学习借鉴。四是组织培训,专业指导。先后四次开展了全省专题培训,邀请商务部外资司、上海自贸试验区、复旦大学和海关、检验检疫局的专家做专题讲座,省市有关部门、经济开发区、重点外贸企业1200余人参加培训。五是结合实际,创新推广。各市和有关部门结合工作实际,采取多项措施创新开展复制推广工作。省商务厅会同省有关部门按照“1+N”模式,规定动作与自选动作相结合推进开发区体制机制创新试点,在行政管理机制、项目审批机制、开发运营机制、用人分配机制和市场监管机制等方面进行了创新探索。省质监局研究提出了在“威海-仁川”地方经济合作示范区内联合开展标准化工作、建设两地标准化合作友好城市的设想,并在积极推进。青岛市围绕投资管理体制改革、贸易便利化、金融制度创新、服务业开放、事中事后监管五大领域42项内容,开展复制推广工作并建立绩效评估工作机制。烟台市结合中韩(烟台)产业园建设,积极推进检验检测认证机构整合改革,率先获得韩国食药厅“韩国国外公认检测机关”认可。威海市结合推进中韩自贸区地方经济合作示范区建设,在跨境电商、贸易便利化、服务业合作方面取得了多项创新性突破。

【主持人】:关于复制推广自贸试验区改革试点经验,请问下一步有什么具体的打算?

【夏炳军处长】:一是加强宣传。利用传统媒体和新媒体开展广泛宣传,让广大企业和群众了解自贸试验区经验复制推广带来切实好处,提高全社会对复制推广自贸试验区改革试点经验的认知度。二是加强培训。联合有关部门,通过交流会、培训、开辟网上专栏等各种形式,对自贸试验区政策进行解读,加强对复制推广工作的培训和指导。三是对接自贸试验区,学习推广新的成功做法和经验。组织有关单位、企业到上海、广东、福建、天津等自贸试验区对接学习,及时了解新的成功试点经验,研究复制推广到我省经济社会发展中。四是加强协作,扎实推进复制推广工作。自贸试验区经验复制推广工作涉及部门众多,受益面广,单靠一个部门是不够的。我们将借助好联席会议机制,及时发现并协调解决复制推广工作中的问题,扎扎实实做好复制推广工作。

【主持人】:感谢夏炳军处长接受我们的访谈。

【夏炳军处长】:谢谢!欢迎广大网友继续关注我们的工作并提出宝贵意见和建议。

 



提问问题

推荐文章

山东国际商务网版权与免责声明:

网站声明 | 隐私保护 | 版权所有 | 广告服务 | 联系我们 | 访问统计

版权所有:山东商务网 业务联系:0531-89013333

技术支持:济南贸诚信息技术有限公司 TRADE.CN

鲁ICP备12013505号